ぼらぐ ~ボランティア・市民活動センターの職員ブログ~

アーカイブ:2013年04月

食と健康のボランティアへのヒントあります!!

投稿日:2013.04.25 カテゴリー: 研修課

4月ももう終わりが近づいてきました。

あっという間です。

広報紙『ひと&ひと』電子版①

投稿日:2013.04.13 カテゴリー: 研修課

「高齢社会をよくする北九州女性の会さんの配食サービス」

社会福祉ボランティア大学校では、事業を広く知ってもらうため、北九州市社協広報紙に『ひと&ひと』を掲載しています。このブログでは、紙幅の都合で載せられなかった話や写真をご紹介します。

先日、「高齢社会をよくする北九州女性の会」(以下「女性の会」)の配食サービス活動に広報紙の取材(5/1発行予定)でおじゃましました。

この配食サービスは高齢になっても“できるだけ自宅で暮らし続けていけるように”と、減塩でバランスのとれた野菜たっぷりの夕食(お弁当)を作り、ご自宅まで届ける市民活動です。(詳しくは、こちらの女性の会HPへ)

調理の方は衛生に細心の注意を払い、心を込めてつくります。

そして、配達の方が一軒一軒安心と笑顔を添えてお渡しします(利用者の方とは楽しそうな会話が弾んでいました)。

一人ひとりの心をそれぞれの立場でつなぐ、素敵な活動でした。

自分の力と時間をこの活動で活かしてみたい!と思われた方は次のところにお問い合わせください。高齢社会をよくする北九州女性の会事務局 TEL093(583)7604(月・水・金10時~17時、火・木13時~17時)

この配食サービス活動などをご紹介する「平成25年度まちづくりセミナー ~65歳からはじめる~ 食と健康のボランティアへのヒント」を開催します。お申し込みはこちらをご覧ください。

社会福祉ボランティア大学校 K.H

«前へ || 1 || 次へ»