第16回 ボランティアフェスタin八幡西を開催しました!

平成31年2月24日(日)、九州共立大学 自由ヶ丘会館4階で、第16回目となる
「ボランティアフェスタin八幡西」を開催しました。

ボランティアフェスタは、八幡西区を中心に活動する多くのボランティアが一同に集まり、学びあい、交流を深める場です。また、これから活動を始める人への啓発、広報、ボランティア人口の拡大、すでに活動している方の更なる活動の充実を目的に開催しています。

今年のテーマは「絆 今日の一歩が未来をつくる」
来場者は400名を超える大盛況のフェスタとなりました!

オープニングを飾るのは、仰星学園高校よさこいソーラン部。5月に行われる「黒崎よさこい祭り」には10年連続で出場。介護施設や小学校など、様々な場所で活動の場を広げており、若さ溢れる踊りで会場を魅了しました!

次に、濤懸はまゆう太鼓よる和太鼓演奏。小、中、高校生のメンバーで結成され、福岡県下の地域イベントにも出演。迫力ある太鼓の音が会場に響き渡り、一気に会場を盛り上げました!

わたしたち、こんな活動やってます!

ステージでは、八幡西区で活躍されているのボランティアグループによる活動発表が行われました。

日頃、地域の文化活動や福祉施設などで披露されている地元小学生の元気なキッズダンス、日舞、ハンドベルや銭太鼓の演奏などなど・・・それぞれの活動を見ることができ、会場は大盛り上がりでした♪

展示スペースでは、22のボランティアグループのパネルがずらり!!子どもたちの地域福祉活動や清掃活動、歴史文化の伝承活動など、写真やイラストを使って分かりやすく作られており、活動への熱い思いが伝わってきました。

ハンドマッサージ体験コーナー折り紙体験コーナーも大盛況!
気持ちよさそうにマッサージを受けている方や、折り紙を作ったりと、皆さん思い思いに楽しんでいました。

ダンスパフォーマンス

北九州市を拠点に活動するダンサー今村貴子さん(通称:イマ☆タカ)と自身が講師を務めるダンスクラブのメンバーで構成されるダンスパフォーマンスチームです。映画「グレイテストショーマン」の主題歌等に合わせ、見ごたえあるダンスを披露していただきました。最後に「2020応援ソング・パプリカ」の振り付けを指導いただき、場内全員で楽しく踊りました。

その後は、ボランティアフェスタ実行委員が手話コーラス「世界にひとつだけの花」を披露しました!

ぼらんてぃあ川柳

今年で7回目となる「ぼらんてぃあ川柳」は、奈良県や香川県など日本全国から76句のご応募をいただきました!

当日投票により決定する「ナイスデイ賞」は、1名が受賞されました。

表彰式では、お越しいただいた受賞者の方々へ、賞状と記念品が贈呈されました。グランプリは、コムシティ3階マーメイド広場、穴生学舎ロビー、そしてインターネットからの投票による事前投票の結果をふまえ、実行委員会において八幡西区にお住いの坂本 秀則さんの受賞を決定しました。
(受賞者・受賞作品については→こちらのリンクページをご覧ください。

今年も学生ボランティアが大活躍!

「北九州市立ユースステーション」学生ボランティアの皆さんが、今年もプチボザウルスと一緒に会場を盛り上げてくださいました!プチボの手を引いて会場を回ってくれたり、ぼらんてぃあ川柳表彰式ではステージへ上がって一緒に受賞のお祝いをしてくださいました。

開場からフィナーレまで、たくさんのご協力ありがとうございました!

フィナーレは、毎年大人気の福引き

ボランティアフェスタ実行委員がくじを引いていき、福祉施設の手作り品など、素敵な景品をプレゼント♪
会場は、当選して「ヤッター」と喜ぶ大きな歓声につつまれました。

社協はボランティアの皆さんを応援しています!

ご来場いただいた皆様、ご参加・ご協力いただきましたボランティアの皆様、本当にありがとうございました。

八幡西区社会福祉協議会ボランティア・市民活動センターでは、ボランティアの輪がさらに広がり、活動が益々充実したものになっていくよう、今後も支援を続けてまいります。区民の皆様のご理解とご協力をよろしくお願い致します。

皆様のより一層のご活躍をお祈りいたします。ありがとうございました!

当サイト内の画像及びテキストの転載はご遠慮ください。
COPYRIGHTS © Kitakyushu City Council of Social Welfare ALL RIGHTS RESERVED.