北九州市社会福祉協議会は日本労働組合総連合会・福岡県連合会北九州地域協議会、
福岡県北九州地域労働者福祉協議会と災害時における相互協力協定を締結しました

平成28年3月23日(水)、北九州市社会福祉協議会(市社協)と日本労働組合総連合会・福岡県連合会北九州地域協議会(連合北九州)、福岡県北九州地域労働者福祉協議会(北九州地域労福協)は、市内で自然災害が発生した際に、災害ボランティア活動や被災者支援を効率的に行うための「災害時相互協力協定」を締結しました。

今後は本協定に基づき、市社協と連合北九州及び北九州地域労福協との間で「連絡会議」を設置し、以下の事項について協議していきます。

(1) 災害ボランティアセンターの運営に関すること

(2) 災害ボランティア活動の人的・物的支援及びこれに係る役割分担に関すること

(3) 災害時の効果的な支援活動に資するため、事前の情報収集、資源把握及び資機材の
   備蓄推進に関すること

(4) それぞれのネットワークを活かした情報の収集及び共有に関すること

(5) その他、必要と認められる事項に関すること

左から小原会長(北九州地域労福協)、柏木会長(市社協)、福島議長(連合北九州)

当サイト内の画像及びテキストの転載はご遠慮ください。
COPYRIGHTS © Kitakyushu City Council of Social Welfare ALL RIGHTS RESERVED.