「私にもできる災害ボランティア入門講座」受講者募集!!

近年、各地で災害が頻発していますが、その復旧活動等において、大きな力となり、活躍しているのが災害ボランティアです。

本講座では、災害時の基礎知識や適切な対処活動に活かすことを目的とし、身近なところで災害が起きた時の役割・備え・心構えについて学び、地域で協力し支え合うことについて考えます。

さまざまな災害ボランティア活動をご紹介します。そして、その中から「私にもできる活動」を見つけてもらい、いざという時の活躍の準備をお手伝いします。

実施主体

小倉北区社会福祉協議会・ 北九州市社会福祉協議会・北九州市

と き

平成30年8月28日(火) 13:00~16:30

と こ ろ

北九州市立男女共同参画センター・ムーブ 5階大セミナールーム(小倉北区大手町11番4号)

受講料

対  象

災害ボランティアに興味のある方

定  員

40名(申込みが定員を超えた場合は抽選とすることがあります。)

内  容

【講義1】知って安心、災害への備え
     講師:北九州市 危機管理室
【講義2】災害ボランティア活動の基礎知識
【講義3】助け上手と助けられ上手~災害ボランティア活動における支援力と受援力~
     講師:北九州市社会福祉協議会 ボランティア・市民活動センター 活動推進課

申込方法等

「受講申込書」(ちらし裏面)に必要事項をご記入の上、FAXで次の申込先までお送りください。また、お電話でも受け付けます。締切は、8月17日(金)までとさせていただきます。(なお、申込み多数の場合、抽選させていただくことがあります。)

申込先

社会福祉法人 北九州市社会福祉協議会ボランティア・市民活動センター研修課
社会福祉ボランティア大学校
〒804-0067 戸畑区汐井町1番6号 ウェルとばた3F