「災害ボランティア・フォローアップ研修」受講者募集!

近年の災害時においては、ボランティアが重要な役割を果すとともに、被災地災害ボランティアセンターの設置により、円滑なボランティア活動が果たせるようになりました。
今回の研修では、最新の災害ボランティア活動状況等を学ぶとともに、災害ボランティアセンターの機能等を再確認する中で、ボランティアとしての資質向上を図ります。
また学びの場を通じて、活動へのモチベーションを高め、災害時に備えて参ります。

実施主体

戸畑区社会福祉協議会・ 北九州市社会福祉協議会・北九州市

と き

平成30年9月28日(金) 10:00~15:00

と こ ろ

ウェルとばた12階12H・I研修室(戸畑区汐井町1-6)

受講料

対  象

「災害ボランティア」の経験者または、「災害ボランティア」に関する講座の受講経験のある方(「災害ボランティア入門講座」、「災害ボランティアセンター設置訓練」等)

定  員

40名(申込みが定員を超えた場合は抽選とすることがあります。)

内  容

【講義1】「北九州市の地域防災計画におけるボランティアや地域住民のかかわり」
     講師:北九州市 危機管理室 危機管理課
【講義2】「災害ボランティアへの期待」~地域福祉活動者や企業・団体などの役割・機能~
【講義3】「大規模災害時におけるボランティア活動の現状と課題」
【意見交換】「受講者それぞれの立場で要支援者をどう支えるのか話し合おう!」
     講師:一般社団法人 九州防災パートナーズ 代表 藤澤 健児

申込方法等

「受講申込書」(ちらし裏面)に必要事項をご記入の上、FAXで次の申込先までお送りください。また、お電話でも受け付けます。締切は、9月20日(木)までとさせていただきます。(なお、申込み多数の場合、抽選させていただくことがあります。)

申込先

社会福祉法人 北九州市社会福祉協議会ボランティア・市民活動センター研修課
北九州市社会福祉ボランティア大学校
〒804-0067 戸畑区汐井町1番6号 ウェルとばた3F