我が家に居ながら大きなあんしん

高齢者も障害のある人も誰もが住み慣れた家で暮らせるあんしん。

シルバーひまわりサービス(在宅虚弱高齢者送迎サービス)

市内なら、どこでもOK!公共交通機関を利用して外出できない虚弱高齢者をボランティアがリフト付き車輌で送迎。日常の外出をお手伝いします。

詳細を見る≫

腕自慢おまかせサービス(簡単な大工仕事などをボランティアがお手伝い)

企業のグループや市民の皆さんが、ボランティアとして趣味・特技を生かし、高齢者・障害者世帯での簡単な大工仕事などをお手伝いします。

詳細を見る≫

高齢者見守りサポーター派遣事業(介護者の休息やリフレッシュに!)

見守りサポーターが認知症等により見守りが必要な高齢者宅へ訪問し、介護している家族が休息やリフレッシュしたい時、買い物などで外出したい時などに、高齢者の見守りや話相手をします。

詳細を見る≫

地域福祉権利擁護事業(金銭管理や福祉サービスの利用援助)

権利擁護・市民後見センター「らいと」では、金銭管理等を自分の判断で適切に行うことが困難な高齢者や障害のある人が、住み慣れた地域で長く暮らすことができるよう、財産保全・金銭管理や福祉サービスの利用援助等のサービスを行っています。

法人後見事業

福祉に熱意のある市民の力を活かして、法人後見を行います。

詳細を見る≫

当サイト内の画像及びテキストの転載はご遠慮ください。
COPYRIGHTS © Kitakyushu City Council of Social Welfare ALL RIGHTS RESERVED.