北九州市社会福祉ボランティア大学校とは

研修一覧

これからボランティア活動や市民活動を始めたい方に

研修名 目的・内容
まちづくりセミナー さまざまな分野で活動・研究者している方の話を聞き、地域づくりやボランティア・市民活動の参加促進を図ります。
ふくしのまちづくり講座 地域の課題解決と仲間づくりを目的に、校(地)区の方といっしょに企画・運営していく実践型の研修です。

テーマ型ボランティア・市民活動をさらに深めていきたい方に

研修名 目的・内容
福祉有償運送運転協力者研修 シルバーひまわりサービス等福祉有償運送の運転協力者になることを希望する方を対象とした、法規や実技を中心とした国土交通省が認定する講習です。
傾聴ボランティア養成講座 体験学習を取り入れ、人の心に寄り添うことのできる傾聴ボランティアを養成します。
私にもできる災害ボランティア入門講座 災害ボランティアの役割や活動を紹介し、いざというときに「私にもできる活動」を考えます。
送迎ボランティア・フォローアップ研修(実技) 高齢者や障害者の移動を支援する送迎ボランティア活動者を対象に安全・安心な活動が続けられるようにフォローアップを行います。
送迎ボランティア・フォローアップ研修(座学) 高齢者や障害者の移動を支援する送迎ボランティア活動者を対象に安全・安心な活動が続けられるように情報提供を行います。
傾聴ボランティア・フォローアップ研修 傾聴ボランティア養成講座修了者および活動経験者のスキルアップを図るとともに、活動者同士の情報交換や交流により、さらに充実したボランティア活動ができるようにフォローアップします。
災害ボランティア・フォローアップ研修 災害ボランティア入門講座修了者等を対象に実践に役立つ訓練や情報提供を行います。
ボランティア・リーダー研修 ボランティアグループでのマネジメント能力を高めるなど、リーダーとしての資質を高めます。

自分たちの地域でボランティア活動を進めていきたい方に

研修名 目的・内容
新任福祉協力員等研修 ふれあいネットワーク活動をはじめとした社協活動や福祉協力員としての心構えなど小地域福祉活動の基本を学びます。
現任福祉協力員研修 新任福祉協力員等研修修了後、活動を続けていく中での課題解決や新しい情報を身につけるための研修です。
地域福祉活動専門研修 地域福祉活動に関する専門的なテーマについて知識や技術を高めます。
地域福祉活動指導者研修
「トップセミナー」
校(地)区社協の役員等を対象として、社会福祉の大きな流れをつかむための講演会です。
校(地)区社会福祉協議会
新任役員研修
校(地)区社協の新任役員としての基本的な姿勢や技術を学びます。
まちづくりゼミナール
校(地)区社協・まちづくり協議会役員等を対象として、より良いまちづくりをめざし、実践活動者等を囲み、みんなで活動を深めていくゼミナール形式の研修です。

活動を始めたい企業の方に

研修名 目的・内容
企業の社会貢献活動セミナー 企業に向けて、ボランティア・市民活動の周知や企業単位での従事者向けボランティア講座開催の働きかけを行います。
社会福祉法人の社会貢献活動セミナー 社会福祉法人の社会貢献に対する理解を高め、ボランティア・市民活動へのきっかけづくりをめざします。

活動者の支援をする方に

研修名 目的・内容
ボランティア・コーディネーター研修 福祉施設や中間支援機関でコーディネーター業務を担う職員を対象として、コーディネーションの基本や技術を学びます。