$('#fade').cycle();

私たち、こんな活動しています!

2018.04.11ふくしのまちづくり講座3日目が開催されました。

3月9日に城野市民センターで、ふくしのまちづくり講座3日目が開催されました

城野第一地区社会福祉協議会、城野校区社会福祉協議会の合同開催で、「みんなが安心して暮らせるために私たちができること」と題し、

北九州市立大学 地域共生教育センター 村江史年特任教員をお迎えし、講義していただきました

前回、前々回の講義を踏まえ、「旧城野イオンの駐車場を利用して城野校区の人と人とを繋ぐためにできることを考えよう」をテーマについて語り合いました

カフェスペースを作ろう」フリーマーケットカーリング大会健康教室などの楽しいイベントを開催しよう足湯を作って皆が気軽に集まれる場所にしようイオンの壁に映像を映し出すプロジェクションマッピングを流そう」 など様々なアイディアが出され、夢を語り合いました

また、旧城野イオン駐車場の活用方法のみならず、校区の空き家市民センターの活用方法についても議論しました

全3回のふくしのまちづくり講座は今回で終了しました

今後は皆で語り合った夢を実現させるために様々なチャレンジをしていきます

2018.03.06ふくしのまちづくり講座2日目が開催されました。

2月9日に城野市民センターでふくしのまちづくり講座2日目が開催されました

城野第一地区社会福祉協議会、城野校区社会福祉協議会の合同開催で、「もっとよくなる 城野のまち」と題し、

北九州市立大学 地域共生教育センター 村江 史年特任教員をお迎えし、講義していただきました

前回の講座を踏まえ「防災」「買い物支援」にテーマを絞り、

課題と支援のあり方について話し合いました

次回、3日目は3月9日に城野市民センターで

「みんなが安心して暮らせるために私たちにできること」と題し、

まとめ&交流会を行います

2018.01.23ふくしのまちづくり講座1日目が開催されました。

1月12日に城野市民センターでふくしのまちづくり講座1日目が開催されました

城野第一地区社会福祉協議会、城野校区社会福祉協議会の合同開催で、「城野でず~っと暮らしたい!」と題し、

北九州市立大学 地域共生教育センター 村江 史年特任教員をお迎えし、講義をしていただきました

4グループに分かれて、城野のいいところ課題と思われること、こうなって欲しいという願望について話合いました