私たちの主な活動内容の紹介

安心、安全、住みやすいまち

最も力を入れている活動の紹介

わいわい市場

校区の中の個人商店がなくなり、今まで労災病院の売店で買い物をしていた方々が、労災病院移転に伴い買い物に困っているため、校区で市場を開くことで支援を行っています。

高齢者サロン

市民センターのフロアーを利用して一つの町内から始まったサロンが、今では校区全体の方々が開催日には足を運び、皆さんで談話されたりお世話係の福祉協力員さんのお話などで盛り上がっています。

子育て支援

未就学児、未就園児のお子さん、親子の支援を、フリースペースや昼食を囲んでの談話会‘フルーツバスケット’などを通して行っています。

安心安全まちづくり

毎月2回のパトロールを中心に子どもたちの登下校の見守り活動を行っています。

地域交流活動

健康づくり事業「葛原はつらつ元気会」でグランドゴルフクラブ・夏休みラジオ体操・校区体育祭・健康講座等を毎年開催したり、世代間交流事業「敬老会行事」等を支援しています。また、花咲くまちづくり活動への協力も行っています。