$('#fade').cycle();

私たち、こんな活動しています!

2018.06.22門司にっこりサロンを開催しました!

 

今日は、グランドゴルフスタッフによる「グランドゴルフと巻きずし」です。

 

はじめに、グランドゴルフ!

「今日はみなさんが選手です!ビッグな景品がありますのでホールインワン賞を目指して頑張ってください!!」と中村会長からの激励の言葉で始まります。

  

 

さあ、ホールインワンを狙って・・・!(^^)!

  

  

  

  

 

 

体を動かした後は、巻きずしです。手先を動かし調理を行うと、心や脳の活性化につながります。

今年3月、井野氏と鶴岡氏より「魚のさばき方」を教えて頂きました。

その鶴岡氏に、今日は「巻きずし」を教えていただきました。

  

「巻き簾に海苔を置いたときに、海苔の向こう側に卵焼きを置くと海苔が動かなくていいですよ。

ただずっと置いておくと、海苔が湿ってくるので注意して下さいね。」

    

「巻き終わりは、左右の端をギュギュッと押さえます!

はいっ、出来上がり」(拍手~♪)

 

では、みんなで巻いてみましょう!!

  

  

  

              ✿出来上がり✿                ✿こんな、具だくさんの巻きずしも✿

                                   ご愛嬌♡

 

ホールインワン賞の景品を配り、、、

それでは、みなさん「いただきます」

  

   

  

 

次回は、7月23日(月) 11時~

参加ご希望の方は、門司校区公民館にある申込み用紙に記入し、その横にあるBOXにお入れください。

初めての方や、まずは見学だけの方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています★

 ※ クリックすると、PDFが開きます。

 

2018.05.23サロンを開催しました!

 

”門司にっこりサロン”を開催しました!

今回は、お隣の校区、庄司校区の香川氏をお迎えして「中華ちまき」のつくり方を教えて頂きました。

 

まず、香川先生のご紹介、挨拶のあと、早速作り方の説明に入ります☆

 

  

                   香川先生の説明を真剣にききます

 

  

                      材料を手分けして切り・・・

 

  

              お米が透き通るまで炒め、だし汁を入れ更に炒めます。

         お米にだし汁が染みたら、先ほど炒めておいた材料も加え混ぜます。

             

  

  

        タワシで洗った後立てておいた竹の皮に、具材とぎんなんを入れ包みます。

           みんなで包み方を教え合いながら、包んでいきます。

 

      

         蒸し器に入れ、15分~20分蒸す。             出来上がり。

 

  

    

                               部屋を移動して、一斉に「いただきます!」

               とても楽しみにしていた ”中華ちまき”          

           予想通りの美味しさにみなさんの笑顔がはじけます☆ 

          1人2個ずつ。1個頂き、もう一つはお土産に持ち帰りました。

 

この中華ちまきは ”庄司のちまき” などと呼ばれ、庄司校区ではお馴染みの大人気のちまきだそうです!

今日は約20名の参加があり、もち米3㎏、45個ほど作りましたが、ご家庭で作るときはレシピの半量もしくは

1/4量で作ってみては?

竹の皮は、アルミホイルに穴をあけたもので代用できるそうですよ。

チャレンジしてみてはいかがでしょうか^^    (今回の参加費は100円☆彡)

 ※ 画像をクリックすると、PDFファイルが開きます。

 

               次回は、6月22日(金) 11時~

  『グランドゴルフ』で体を動かした後、巻きずしを作ってみんなで頂く予定です。

        (6月は23日が土曜日の為、22日に開催します。)

 

参加ご希望の方は、門司校区公民館にある申込み用紙に記入し、その横にあるBOXにお入れください。

初めての方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています 

                                   

2018.04.23サロンを開催しました!

 

第12回 “門司にっこりサロン”を開催しました!

今回は、フィットネスインストラクターの石中三佐子先生をお招きして、「脳トレを楽しく」と題し、脳を活性化させる運動をしました。

脳トレする事で脳が活性化し、物忘れがなくなる、手先が器用になる、笑顔になる!で認知症予防にもつながるとの事。さあ、みなさん“レッツ脳トレ!”

 

『こんにちは~』 石中先生のはきはきした大きな挨拶で始まります。

      

           

まずは、お顔を大きく動かしながら、大きな声で「あ・い・う・え・お を言いまーす。

ただし、アゴ外さないように気を付けてくださいねー」

「あっ・いっ・うっ・えっ・おーっ」 「いいですねー」

「次はこれにポーズを付けていきます」 「あっ・いっ・うっ・えっ・おーっ」

 大きく動かしたみなさんのお顔とポーズに笑顔が広がります(*^。^*)

     

     

 次は、足全体を叩いたりマッサージしたり、上半身をひねってストレッチしたり!

      

 今度は、参加された男性の下の名前を“○○りん”と愛称をつけ、

氷川きよしの♪ズンドコ節♪の曲に振りをつけながら

♪ズン ズン ズン ズンドコ ○○りん! ズン ズン ズン ズンドコ ○○りん♪

と合いの手を入れたり・・・

 

     

 両指を突き合せ、親指から小指までをくるくるまわします。だけではなく、“パ”から始まる言葉を順に言いながらまわします。簡単なようでなかなか難しい(汗)

他にも、負けて勝ち“ジャンケン”をしたり・・・

お顔のお手入れ、頭のマッサージをしたり・・・

「右肩あげて~ 左肩あげて~ 右肩さげない~ 左肩さげない!」(爆笑)

など終始笑い声に包まれた盛りだくさんの楽しい脳トレでした。

 

次は製作✿

     

立派な “兜” を色紙で作りました(^^)/

 

ほっと一息✿

 みつばち会の方が作ってくださった、筍ごはんとごぼ天うどんを頂きました。

 味付けが絶妙で、石中先生や初めて参加された方、みなさんがとても美味しいと絶賛!

美味しくて、食事の風景を撮影し忘れました^^;

ごちそうさまでしたm(__)m

 

 

次回は、5月23日水曜日 13時~  (5月は13時開催です)

 

 “門司にっこりサロン”のを取って、23日に開催する事になりました。

      毎月23日は“門司にっこりサロンの日!!"と覚えて頂けると嬉しいです。

                                         (曜日によって変更する場合があります)

 

 初めての方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています☆

    (参加ご希望の方は、門司校区公民館にある申込用紙に記入し、その場にあるBOXにお入れください。)

 

 今回教えて下さった石中先生は、老松市民センターで講座をされているそうです。

    「めちゃめちゃ体が軽くなりますよ~」との事。良かったらこちらもどうぞ♡

2018.04.10第11回 “門司にっこりサロン” 魚のさばき方教室」の追加記事です!

 

ご指導くださった井野氏と鶴岡氏を紹介します☆彡

     

【素敵な笑顔の井野氏】      【ちょっぴり恥ずかしがり屋さんの鶴岡氏

 

魚のさばき方と、新鮮なお魚の美味しさを教えていただいた教室になったのではないかと思います。

ありがとうございましたm(__)m

2018.03.15サロンを開催しました!

 

第11回 “門司にっこりサロン” を開催しました

今回は門司校区で鮮魚店を営まれていた井野氏、お惣菜店を営まれていた鶴岡氏より

「魚のさばき方」を教えていただきました。

 

まず、“ひらそ” をおろしていきます。

(“ひらそ” は地域によって “ひらす” や “ひらまさ” とも呼ぶそうです)

 

       

                                                          金タワシでウロコをとります

 

     

腹わたを取った後は、血合いの部分を包丁でしごいてきれいにすると良いですよ~

皮をはがす時は、包丁をまな板につけて皮を引っ張るようにしてはがします。

もし失敗した時は、反対側からはがしま~す などなど分かりやすく教えて頂きます

 

      

                     教えて下さる“コツ”や“技“に「へぇ~」 「なるほど~」

 

 

       

門司校区社協 中村会長が体験します!!プチボエプロンもお似合いです^^

意外にも!?上手に皮をはぐことができて、拍手が沸き起こりました^^

 

        

次に、鯛とイワシもさばき・・・

 

       

さらに、大根のかつらむきも教えて頂き・・・

 

        

                                                                     ✿できあがり✿

 

 

       

他に鯛の煮つけ、ひらそのあら炊きなどもあり、とてもおいしく頂きました。

 

今日は、魚のさばき方、大根のかつらむきのコツなど色々教えて頂きました。

お刺身は食べる直前に切ると、よりおいしく頂けるそうです。

お家でも魚をおろしてみてはいかがでしょうか?(*^。^*)

 

次回は、4月23日(月) 11時~

内容は決まり次第、町内回覧等でお知らせします。

参加ご希望の方は、門司校区公民館にある申込み用紙に記入し、その横にあるBOXにお入れください。

初めての方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています★

2018.02.15サロンを開催しました!

 

第10回 ”門司にっこりサロン” を開催しました 

今回は16名の参加があり、さげもん(お雛さま飾り)と星型のお皿などを作りました。

その後、ちらし寿司とお吸い物、甘酒とひなあられを頂きとても華やかなサロンになりました。

 

まずは、星型のお皿とさげもんを作りました

     

                                         星 型 の お 皿 

 

          

                                       さ げ も ん 

 

     

                                           先 月 作 製 し た お 雛 様 と 共 に 

  

 

飾りつけが終わったら、ちらし寿司とお吸い物、甘酒 とひなあられ(星型のお皿に入れて)

を頂き、雛祭りを満喫しました(*^。^*)

     

 

     

 

 

次回は、3月15日木曜日 11時~   

    元鮮魚店 井野氏による 「魚のさばき方教室」 

    新鮮な魚をさばいて、その場で調理して頂く予定です。

                   担当:グランドゴルフの方々

 

初めての方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています

(参加ご希望の方は、、門司校区公民館にある申込用紙に記入し、その横にあるBOXにお入れください。)

2018.01.27サロンを開催しました!

 

第9回 ”門司にっこりサロン” を開催しました 

門司校区社協では、季節の料理と世代間交流、地域住民の健康づくりや生きがいづくり、いつでも気軽に集まれる地域交流の「居場所」づくりとして、H29年4月からこのサロンを始めました。

 

今回は、世代間交流として、子どもたちと一緒に、折紙で作る簡単お雛様と、おやじの会が手作りした

おでんを頂きました。大人22名と子ども3名の参加があり、とても賑やかなサロンになりました。

まずは、お雛様作り 細かいパーツもありましたが、みなさん器用に作られていました。

   

 

   

   

                     素敵にできました~ 

 

作品が出来た方から、おでんを頂きました 愛情たっぷりのおでん・・・

   

                美味しい~の声(*^。^*) 

 

きれいなお雛様飾りと あったかおでん。寒い日が続くなか、心も体も暖まりました

 

来月は、お雛さま飾りとお寿司を頂く予定です。

今回の作品も飾る予定なので是非持ってきて下さいね

 

日程は決まり次第、町内回覧等でお知らせします。

初めての方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています

(参加ご希望の方は、、門司校区公民館にある申込用紙に記入し、その横にあるBOXにお入れください。)

2017.12.15サロンを開催しました!

 

第8回 ”門司にっこりサロン” を開催しました 

今回は、予定を変更して「誤嚥性肺炎を防ぐために、喉の筋肉をきたえよう

 ~折り紙で作ったコマをふいて喉の筋肉を鍛えましょう~」です。

13名の参加があり、コマを折ります。

互いに教え合いながら、きれいにできていきます。

   

 このコマをふいてみんなで喉を鍛えましょう

     

 

先月作ったクリスマスツリーに

雪に見立てた綿を積んだり、折紙でクリスマスツリーも作りました。

その後、昔懐かしい手作りナポリタンと、参加されている方のお宅で採れた新鮮野菜”紫いも”で作った

茶巾絞り、みかんを頂きました

   

 

次回は1月27日土曜日、おやじの会による世代間交流として、

「”おりがみで作るお雛さま”と”おでん”」を予定しています。

 

今回、今年最後のサロンとなりましたが、また来年、1月のサロンで元気にお会いしましょう

初めての方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています

(参加ご希望の方は、、門司校区公民館にある申込用紙に記入し、その横にあるBOXにお入れください。)

2017.11.17サロンを開催しました!

 

第7回 ”門司にっこりサロン” を開催しました

来月開催予定のクリスマスパーティに向けて『ツリーの飾りつけ』をし、

その後『ハヤシライス』を頂きました

 

       

                   

  

   

 

   

門司校区社協 中村会長、ツリーと一緒に ハイ ポーズ

 

 

来月は、ケーキを焼いてクリスマスパーティを開催する予定です。

日程は決まり次第、町内回覧等でお知らせします。

 

初めての方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています

2017.10.17サロンを開催しました!

第6回 ”門司にっこりサロン” を開催しました

今回は、スポーツの秋!!誰にでもできる!『グランドゴルフ』と美味しい豚汁です。

 

グランドゴルフ会員の ”つるおか先生”と”あいかわ先生” に、グランドゴルフのルールやクラブの使い方などを教えて頂き、練習後即実践

 近々開催される、「校区のグランドゴルフ大会にみんなで参加しようよ」と誘い合いながら

約15~30メートル先のゴールを狙います

  

 

今日、グランドゴルフ初体験という方が、なんとっ ホ~~ルイン ワン!!!

この快挙にご本人も驚いてらっしゃいましたが。。。ハイ ポーズ

         

グランドゴルフ初体験の方が多い中、みなさんとっても上手で、ご指導くださった先生方もビックリ

 30分ほど体験したあと、公民館にあがると豚汁のいい匂い~

豚汁と炊き立てご飯、お漬物をテーブルに並べて 「いただきま~す」

  

       

 

運動した後の豚汁(特製団子入り)と白いご飯、とてもおいしく頂きました。

もちろんお漬物も

ごちそうさまでした(^_^)/

 

次回は11月13日(月)開催予定です。

内容は決まり次第、町内回覧等でお知らせします。

初めて参加の方も大歓迎です。たくさんのご参加、お待ちしています

«前へ1 2次へ»

門司区