私たちの主な活動内容の紹介

元気で楽しく 活きいき みんなの西門司

最も力を入れている活動の紹介

高齢者サロン事業

月1回、西門司市民センターに集まって、おしゃべりや簡単な体操、ゲーム、ふれあい交流等を行いながら、高齢者の方々が引きこもりにならないような活動を行っています。

ふれあい交流会(グラウンドゴルフ大会)

高齢者と児童との交流を目的に、毎年4月にグラウンドゴルフ大会と茶話会(ぜんざい会)を行い、ふれあいと交流を深めています。例年、約150名の参加があり、大変喜ばれています。

ふれあい昼食交流会

毎月第2木曜日に、65歳以上の夫婦または一人暮らしの方を対象に、昼食会を行っています。食後のひとときには、警察から交通安全や振り込め詐欺について、栄養士から毎日の栄養管理や献立紹介について等、高齢者に関心の高いテーマで講座を開催しています。

年末ふれあい餅つき大会

年末に、校区の一人住まいの高齢者世帯へ、民生委員・福祉協力員が餅の配付を行っています。
あわせて、75歳以上高齢者世帯への年賀状送付や、年末パトロール訪問活動などの年末年始事業を行っています。