私たちの主な活動内容の紹介

誰もが安心して暮らせる支え合いのまちづくり

~社協はあなたのそばにいますよ~

最も力を入れている活動の紹介

小地域福祉活動計画づくり「あなたに伝えたい!上津役思いやりプラン」

「誰もが安心して暮らせる支え合いのまちづくり」の実現を目指し、平成28年度に策定した「上津役思いやりプラン」。
自治区会をはじめとした地域団体や福祉施設等を実行委員会のメンバーに迎え、まずはサロン開設に向け、協議を続けています。
地域住民一人ひとりに地域福祉活動を身近に感じてもらい、支え合いの風土づくりの醸成を目指します。

年長者ふれあいひまわりの集い

毎年、10月の第2土曜日に、75歳以上の一人暮らし年長者を招待して「年長者ふれあいひまわりの集い」を開催しています。
校区内にある6つの自治区会の有志による寸劇や踊り、歌などの「十八番」を披露し、おもてなしをします。
地域あげての伝統行事の一つになっています。
 年長者ふれあいひまわりの集い1年長者ふれあいひまわりの集い2

世代間交流ふれあい福祉餅つき大会

毎年、12月の第2土曜日に、「世代間交流ふれあい餅つき大会」を開催しています。この餅つき大会は、上津役校区社会福祉協議会設立当時の昭和56年から、毎年行っています。
世代間交流の名にふさわしく、上津役小学校の児童や上津役中学校の生徒、自治会やボランティア団体など、地域総出で行い、大いに賑わいます。
世代間交流ふれあい福祉餅つき大会1世代間交流ふれあい福祉餅つき大会2

上津役満歩会(サロン活動)

サロン活動として、毎月第2金曜日に上津役市民センターを起点にウォーキングを行っています。
7月・8月・9月の暑さ厳しい時期には、上津役市民センター講堂を会場に「健康づくり実行委員会」「まちづくり協議会保健福祉部会」と共催で健康講座を開催しています。その内容は、認知症予防体操・認知症予防講話・ニュースポーツ体験・健康増進セミナーなどです。
上津役満歩会は、特定健診受診キャンペーンに共催しています。
 上津役満歩会(サロン活動)1上津役満歩会(サロン活動)2