福祉年金、脱退一時金、遺族一時金などを支給

北九州市内の社会福祉事業施設または団体の従事者を対象。

北九州市内の社会福祉事業施設または団体の従事者を対象として、福祉年金、脱退一時金・遺族一時金の支給などの共済事業を行っています。

加入できる方は、福祉事業施設・団体の有給専従常勤職員です。

共済事業の種類

• 福祉年金とは

加入者が60歳に達したとき年金の受給権を取得します。年金月額は受給権取得時の積立金相当額を年金原資として算出される額で、年金支給額が月額4,000円に満たない場合や加入期間20年に満たない場合は、年金に代えて年金現価相当額を一時金として支給されます。

• 脱退一時金とは

加入者が年金受給権取得前に死亡以外の事由で脱退した場合は、積立金相当額を一時金として支給します。

• 遺族一時金とは

加入者が年金受給権取得前に死亡した場合は、積立金相当額に15,000円を加算した額を遺族一時金として支給します。

共済掛金

3口義務加入(加入者負担:600円/月、雇用主:450円/月、北九州市450円/月)です。

令和4年12月新規加入手続きについて

以下の書類をご提出ください。様式が不足する場合は当会までご請求ください。なお、加入申込者一覧は下記リンクよりダウンロードが可能です。

【提出書類】

●民間社会福祉事業従事者共済事業 加入申込者一覧 Word PDF

※加入者がいない場合でも提出が必要です。0人と記入の上、FAXにてご提出ください。

●加入申込書

【提出期限】

令和4年11月4日(必着)