私たちの主な活動内容の紹介

高齢者がこれからも住み続けられる地域づくり

最も力を入れている活動の紹介

一人暮らし高齢者の見回り、声かけ活動

老人クラブと協力してグランドゴルフ大会を年4回開催しています。統廃合になった旧道原小学校の小さなグランドに歓声が響きます。一人暮らしの高齢者も多数参加します。

女性ボランティアグループ”なでしこ会”による、花壇づくり

なでしこ会草木に覆われていた市有地を立派な花壇に開墾しました。四季折々の草花が途切れることなく見事に咲き続けています。特に夏の潅水は、猛暑の中大変です。みんなでわいわいと話をしながら今年も頑張りました。

ウェルクラブ活動

子供達とウェルクラブ活動を始めました。今年は、敬老会に新規加入した高齢者に招待状を配布しました。家を訪問した時、ちょっとびっくりされたけど、大変喜んでくれました。「敬老会には参加させてもらうからね」とうれしい返事がをいただきました。
ウェルクラブ活動ウェルクラブ活動

道原町内敬老会

大正11年に始まったとされる第90回道原町内敬老会を開催しました。あいにくの台風の通過で当初予定の9月は延期となり10月に順延され盛大に開催されました。伝統により、式典終了後、記念撮影をし演芸会へと進みました。演芸会では日本舞踊や歌、室内楽のアンサンブルなどゆっくりとした時間を過ごしていただきました。