北九州市ユニカールクラブ

2016.11.29

事業報告

北九州市ユニカールクラブ」にお邪魔しました

月・火・木曜の12:00~15:00大谷体育館にてユニカールをされています

健康マイレージ対象事業登録もされています

ユニカールは専用カーペットの上でプラスチック製のストーンを滑らせるスポーツです

オフシーズンでも楽しめるように、氷上ではなくカーペットの上でできるカーリングとして、 1979年にスウェーデンで考案され、日本には1980年代に紹介されました。「ユニバーサル・ カーリング」を略してユニカールと名付けられ、高齢者や障害者も気軽に楽しめるニュースポーツとして普及しています

このクラブは男性7名、女性3名。2チームに別れ、3㎏のストーンを華麗にすべらせ、相手のストーンを押し出しながら、得点を競われていました

取材後、応募はがき記入の注意点などを説明させていただきました。 みなさん、健康マイレージをよくご存じで、

シールが9枚集まった。」…(必須事項を記入して、最寄の市民センター応募箱に投函してください。)

近所で対象になる活動をしているが、今年は今までより近所でシールを配っていないようだ。」…(活動の代表者に対象事業登録されているか聞いてみてください。年度後半でシール配付されることもあります。) 等々、ご質問をいただきました。

地域で行なわれているレクリエーション等も、是非、対象事業登録をされて健康マイレージシールをゲットしてください

今年度より変更点があります、ご注意ください!!!

・ポストに投函する際は、52円切手が必要です。

(10月1日より各区社会福祉協議会、各市民センターに設置している応募箱に投函する 場合は切手不要です。)

・健診日と健診機関名が必須です。

・全員景品は5ポイント景品がなくなり、10ポイント景品のみとなりました。

(抽選景品はあります。)