私たちの主な活動内容の紹介

愛とふれあいのまちづくり

最も力を入れている活動の紹介

生活安全パトロール、年末夜警

校区内より犯罪者を出さない、犯罪の被害を防止するため、PR活動を行っています。 生活安全パトロールは、毎月第2・4火曜日に徒歩にて実施、青パトは毎週火曜日に実施。また、年末には4~5日間、夜警を実施しています。

萩ヶ丘校区 敬老会

毎年9月に、校区内の75歳以上の方を対象に敬老会の式典を、萩ヶ丘小学校体育館にて開催しています。
式典のほか、日本舞踊・フラダンスなどの演芸や、趣向を凝らした余興を準備しています。
敬老会1敬老会2

福祉協力員 定期研修会

校区福祉協力員を対象に年間約3回研修会を開催し、情報交換や、ボランティア活動に必要な技能や知識を深めています。
福祉協力員研修1福祉協力員研修2福祉協力員研修3

福祉協力員 親睦ふれあいバスハイク

校区福祉協力員を対象に、年1回バスハイクを開催し、親睦を深めるとともに、地域の生の情報を交換し、今後のボランティア活動に生かしています。

年末年始活動

校区福祉協力員により、11月下旬から12月上旬にかけ一人暮らし高齢者を対象に見守り訪問を強化するとともに、年始には、年賀はがきでコミュニケーションを図っています。