私たちの主な活動内容の紹介

高齢者をみんなで支え合おう!

最も力を入れている活動の紹介

高齢者のサロン事業

地域の高齢者が気軽に立ち寄り、ふれあい交流できる場所として、サロン”げんきかい”を運営しています。
月曜日から金曜日の11時~16時まで、入場料1日100円で高齢者が自由に利用できます。

まつり“小森江”

まつり“小森江”は地域住民の世代間交流を目的としたイベントで、毎年8月第4土曜日に開催しています。内容は、子どもゲーム、ソーメン流し、ドッチビー大会、総踊り、福引大会、小中学校PTA等によるバザーなど、盛りだくさんの内容で実施しています。

敬老会

9月の敬老の日に、小森江西小学校体育館で開催しています。羽山太鼓の演奏や6年生の踊りや歌など、毎年色々な催し物を企画しています。

福祉もちつき大会

毎年お正月に餅をつき、高齢者一人暮らしの方々へ、つきたての餅を配布しています。餅つきには、校区役員、町内会長、民生委員、福祉協力員他多数のボランティアの方々が朝早くから集まって取り組んでいます。

校区ふれあいグラウンドゴルフ大会

ふれあいグラウンドゴルフ大会は、毎年3月の第4土曜日に開催されるイベントで大人や子供と校区内福祉施設の方々でチームを編成しプレーを楽しんでいます。表彰として順位賞(1位~3位)、ホールインワン賞があり、参加賞も準備しています。