2019年08月の記事一覧

2019.08.19\年長者いこいの家でサロンがはじまっています/

令和元年8月5日(月)

今年度、松ヶ江北校区の年長者いこいの家で、サロン活動がはじまり、今回で3回目となりました。

10時になり、まず、はじめに、校区社協 木邊事務長より、「防災について」お話しがありました。平常時にどこに避難をすれば安全であるか、確認をしておくことが大切だということでした。

そして、輪投げゲームのはじまりです。右手で5回、左手で5回の合計10回、得点が書かれた的に、輪をひっかけるように投げます。簡単そうですが、なかなか上手にできません。合計点で争い、1~3位まで、賞品がある、ということで、皆さん張り切っています。

休憩をはさんで、カラオケがはじまりました。一人ずつ順番に、マイクをもって歌うというのではなく、皆が知っている歌を選び、全員で一緒に歌います。

全員で一緒というのも、なかなか難しい…(*_*) 一人のテンポがずれると、皆がつられ、なかなか、カラオケの伴奏と合いません。

「おかしいねぇ。先月は、この曲、全員で揃ったのにねぇ???」

「炭鉱節」に「会津磐梯山」、「瀬戸の花嫁」に「せんせい」、「青い目の人形」と「七つの子」、民謡から歌謡曲、童謡まで幅広く歌いました。

最後は、ビンゴゲームです。これにも1~3位まで、賞品があります。

なかなか当たらない様子です。「ビンゴ!」どころか「リーチ!」の声も聞かれません。ルーレットの調子が悪いのかな?

しびれをきらして、「45番」と言われたのに「44番にしよ。よし、ビンゴ!」…「いやいや、ダメダメ」部屋中に笑い声が響きます。

やっと「ビンゴ!」の声が (^^)/

さて、賞品は何にしましょう?

時計はすでに11時40分。楽しい時間は、あっという間に過ぎます。

次回は、9月9日(月) 10時~ です。

また、笑顔があふれる楽しい時間を、皆さんで過ごしましょう (^○^)

2019.08.01\高齢者交流事業(ふれあい昼食会)が開催されました/

令和元年6月20日(木)

高齢者交流事業のふれあい昼食会があり、「アルパカ」さんによる演奏が行われました。

お世話係A) 「こちらの席へどうぞ。」と案内。

参加者B)  「いつもありがとう。」と笑顔で着席。

このやりとりに「良いんよ。今日はこの人、お世話係だから。」とお世話係Cさんの言葉に、お世話係Aさんが「はい、なんなりとお申し付け下さい。」とおどけた様子で返し、言葉の掛け合い、笑いが起きます。

皆さんで、たのしく、美味しく、お食事をいただきました。

さて、お食事のあとは、お楽しみのコンサートです。「アルパカ」さんは、ご夫婦。お二人は、松ヶ江北校区内にお住まいとのことで、親近感がましました。

ご主人のギター伴奏に、奥様のきれいな歌声。「憧れのハワイ航路」や「青い山脈」、「涙そうそう」など、知っている曲の時には、参加者も一緒に口ずさみ、オリジナル曲の時には、静かに耳を傾けています。

アイルランドの笛の紹介があり、アイリッシュホルンやアイリッシュフルートなどで演奏もして下さいました。

初めてみる楽器でしたが、どこかで聞いたなつかしい音色の響でした。

曲の間の奥様のMCや、ご主人との掛け合いも楽しく、たくさんの笑顔の中で、あっという間に、終了の時間となりました。

高齢者交流事業のふれあい昼食会は、年4回を予定しております。

次回たくさんの笑顔がみられることを、楽しみにしております (^o^)

門司区