私たちの主な活動内容の紹介

安心、安全なまちづくり

最も力を入れている活動の紹介

高齢者のサロン事業

毎月第二木曜日に、二島公民館で高齢者対象に「いきいきサロン」を開催しています。各月、時期に応じた計画をするほか、保健師の話や保育所や施設の方にも演技を披露していただくなど、行事内容も充実するよう努めています。参加者には、見守り対象者への声掛けや案内チラシを作成し、自治会の回覧を通じて、地域住民への呼びかけも行っています。

年末年始ふれあい活動

毎年12月に福祉餅つき大会を開催し、地域の保育園児も参加し、餅つきのほかに、見守り対象者へのプレゼントも行い高齢者との交流を図っています。また、餅のつきてとして地元の中学生に参加依頼をし、幅広い世代間交流の場として実施しています。
餅つき大会写真1 餅つき大会写真2 餅つき大会写真3

地域交流活動

健康づくり活動の一環として、9月にグランドゴルフ大会を開催しています。小学生から高齢者までの幅広い年代の参加者により、健康づくりとともに、世代間交流を図っています。

研修・学習活動

地域住民を対象に、年2回、講演会を開催しています。内容は、防犯や防災に関するものや福祉活動に関するもの等、その時に合ったものを行っています。
研修写真1 研修写真2

広報・調査活動

校区社協広報紙を年間2回発行し、地域住民へ社協活動を紹介しています。